Видеонаблюдение в подъезде позволяет контролировать прилегающую территорию, пожарные лестницы и лифтовые холлы. При установке системы существенно снижается количество правонарушений в подъезде.
Как правило, регистратор устанавливают у старшего по подъезду, дублирующий монитор можно установить у консьержа (если такой имеется). При необходимости все оборудование видеонаблюдения подъезда устанавливается у консъержа. В ряде случаев по желанию жильцов подъезда видеокамеры устанавливаются на каждом этаже с целью видеонаблюдения за холлом и прилегающей лестничной площадкой. В сочетании с видеокамерами, установленными в лифте, система позволяет проследить движение потенциальных правонарушителей от входа в подъезд до квартиры. Желательно установить три уличные видеокамеры с внешней стороны дома:
![]() |
На уровне второго этажа во избежание проникновения правонарушителя на лестничную площадку через козырек подъезда. |
![]() |
Обзорную, охватывающую балконы и окна нижних этажей, как возможный путь проникновения в квартиры. |
![]() |
Обзорную вблизи крыши дома, позволяющую отследить преступников с альпинистским снаряжением. |
Еще один пример использования -установка регистратора с минимальными сетевыми функциями в подъезде многоквартирного дома. Подключаем пару камер на улицу (двор, стоянка), одну в вызывную панель домофона и одну в подъезде первого этажа. По домовой локальной сети либо сети Интернет жители дома могут подключаться к видеорегистратору и видеть детей во дворе, машину на стоянке, заходящих в подъезд людей. Решение намного дешевле установки многоквартирного видеодомофона, да еще с функцией архивации. Также к регистратор можно вывести в комнату консьержа либо на пост охраны. Такая система с успехом эксплуатируется в целом ряде ТСЖ.