Вероятно, мало найдется дачных участков и загородных домов, где хозяева не построили или не собираются строить собственную баню. Это такой же атрибут отдыха на природе, как чаепитие на веранде или шашлыки. Главный элемент парилки – конечно же, нагревательная печь. Современное промышленное производство предлагает на замену традиционным дровяным печам-каменкам множество моделей: на жидком топливе, на газу с металлическим корпусом, работающие на пеллетах. Заводские печи оснащены множеством функций и экономно расходуют топливо. Да и уход за ними минимален. Но для тех, кто предпочитает привычные раскаленные камни и влажный пар с запахом дерева, лучший выход построить печь для бани своими руками.
Вариантов самодельных устройств для парной существует множество, в зависимости от типа помещения. Например, бывают так называемые холодные печи, то есть такие, у которых наружные стенки не прогреваются выше 50° C. Это важное преимущество, поскольку такая конструкция не дает обжечься. Подобные агрегаты требуют долгой непрерывной растопки. Обогрев происходит через специальные воздуховоды. Они вбирают воздух от пола и разогревают его, пропуская сквозь топочную камеру. Теплый и мягкий пар выходит сверху, никого не обжигая. В такой бане легко регулировать уровень влажности и температуру нагрева.
В отличие от «холодных», «горячие» печи быстро и эффективно прогревают парную за счет раскаленных стенок, температура которых может доходить до 100° C. Неосторожные прикосновения к ним грозят ожогами, да и степень нагрева воздуха в данном случае трудно контролировать. А это грозит тепловым ударом.
Печь из кирпича
Сами стены, помимо кирпича, можно выполнить из обычного или бутового камня. Порой для строительства берут гранит или голыш. Вес каждого элемента – от 1 до 5 кг. Не пытайтесь строить из кремния – от нагревания тот просто лопнет.
Глина замачивается в воде на несколько суток и смешивается с просеянным песком до консистенции густой сметаны. Песок предпочтительнее брать не речной, а горный. Его грани неровные, нешлифованные и обеспечивают лучшее сцепление.
На дно засыпают 15 см песка и щебень. Затем все заливается слоем бетона, желательно с армированием. Сверху застывший фундамент закрывают рулонами рубероида для гидроизоляции.
Можно найти схемы порядного выполнения печной кладки.
Отметим некоторые моменты:
- 1) Угол бани, где устанавливается печь, должен быть теплоизолирован и укреплен. Помимо опасности возгорания, в нем будет наблюдаться большой перепад температур, который способен привести к появлению трещин в стенах.
- 2) Первый ряд кладки укладывается на рубероидную подложку без раствора, насухо.
- 3) Остальные блоки при работе смачиваются водой, каждый новый кирпич размещается на стыке нижних.
- 4) Нужно следить за тем, чтобы стороны кирпичей, обращенные внутрь топочной камеры, были целыми, без сколов и трещин. Стенка здесь должна быть как можно более гладкой, поскольку любая выбоина провоцирует разрушение сооружения. В то же время нельзя обмазывать внутренние поверхности глиной — высохнув, она начнет отслаиваться и засорять дымоход.
- 5) После завершения кладки печку надо просушить. Для этого либо ее оставляют на 15 дней при хорошем притоке воздуха, либо несколько раз протапливают в щадящем режиме.
Металлическая банная печь
В отличие от кирпичных сооружений, металлические агрегаты компактны и быстро прогреваются сами и нагревают помещение. Любой человек с навыками сварщика способен изготовить стальную печь.
Фундамент под металлическую печь
Исходным материалом послужит толстолистовая сталь или трубы большого диаметра. По конструкции такая печь будет аналогична каменной. Единственное различие – топка. Ее принято делать двухкамерной, чтобы во втором отделении могло происходить дожигание топлива. Подобная схема позволяет увеличить производительность на 20%.